Бурна речка течет под обрывушком... Былина

Бурна речка течет под обрывушком,
На обрыве береза растет.
Зацепилась над самым разрывушком.
Сок березовый как слёзы льет.

Величаво течет бурна речечка,
Много вёсн и зим, много лет.
"Что ж ты плачешь навзрыд,
                рвешь сердечечко?",
Рассказала берёзка в ответ:

"Над другой бурной речкой пригорочек,
Я его вижу часто во сне,
Там от самой реки до задворочек,
Клен мне брат, мой брат ясень - сосне.

Разлучили, ой, нас тёмны силушки,
Тот пригорок совсем опустел.
Побросали нас всех на развилочку,
Только ветер меня пожалел.

Как собрал он свою вольну силушку,
Крепко обнял и в небо поднял.
И пронес над седою ранинушкой,
Тут поставил, в земельку вкопал.

И теперь тут мой дом, только ветрушек,
Нос не кажет, хоть я его жду.
И не шлет никогда добрых вестушек,
Без любви я его пропаду.

Полюбила его чистой душенькой,
Всё прощу - пусть он только придет.
Из листвы я перины, подушеньки,
Простелю, он пускай отдохнет.

И, вздохнув, повязала косыночку,
Вдаль смотря приготовилась ждать.
Верно ждать каждой клеточкой, жилочкой,
"Мне б хоть раз бы его повидать...".

Пожалела тут речка березоньку,
И с дождями ушла далеко.
И вернулась она с первой грозонькой,
Ветер вольный летел высоко.

Опустился кружа на равниночку,
И припомнилось все тут ему.
Зря умчался что он на чужбиночку,
Рады тут лишь ему одному.

Вольный ветер тут обнял зазнобушку,
Защищая от зла  и от бед.
И пока ветра ходят в Сторонушке,
Наша Русь не закончится. Нет!

Ветер вольный то русский народушек,
А берёзоньки - Светлая Русь.
И пока сердцем любит красотушек,
За неё я совсем не боюсь.


Рецензии