Причины

       
Веками мешали истину с грязью...
Жизнь, к сожалению, подло устроена.
Нитью инстинктов причины повязаны -
ладно, людскими пороками скроены.

Редкие выскочки резать пытались.
Забавно, бывало немыслимым способом.
Попытки безумные в прах обращались -
кости, на бранных полях, клали особи.   

Сердце горячее ныло занозами.
Другие моторы, по жизни бывалые,
ложь обвязав лицемерия лозами,
грозди снимали - гешефты немалые.

Время пыталось бороться с неправдою.
Вера, в котёл, ложку дёгтя закинула.
Совесть, кряхтя неуёмною жаждою -
честь переплюнув, загнулась незримая.

Гордость, убитая грустной картиной -
поникла, сжимаясь до уровня атома.
Истина выбралась. Бесперспективной,
убогой считали, за голь перекатную.

С любовью, за руки ходили, подругами.
Взгляды пленили сторонние внешностью.
Страждущим душам платили услугами -
счастьем делились, дарами небесными.

Крест на любви деревянный поставили.
Дружбу списав в утешения плотские.
Ныли - любовь, некий блеф неприкаянный.
Жадным в подарок, заменой сиротскою

денег, которые нужно расходовать,
за вожделение предмета духовного.
Корректность посыла не изуродовать
смыслом. Принятие факта - дословное.

В объятиях нежных эмоций непризнанных,
Истина выжила! Бронь эфемерная,
многих прочней оказалась, незыблемых...   
слабо созвучных, с эпитетом - верная.


Рецензии