Когда вы там

   ***
Страх - неотъемлемая часть существования,
Когда вы там, что все зовут войной,
У вас нет опыта, но столь надежд на знание,
Ведь, вы - отличник, только здесь иной
Совсем расклад, за вами подчинённые,
Которые всего чуть младше вас,
И вы за них, таких неоперённых,
В ответе перед всеми, только раз
Достаточно «груз двести» отвезти
И сразу всё становится понятно,
Вас все винят и не хотят простить,
Что сын их больше не придёт обратно!
Вы - офицер, вам Родина погоны
С доверием вручила, чтоб хранили
Её свободу, зная поимённо
Тех, кем командовать по службе поручили,
Что вы не дрогните, неважно, где придётся
Исполнить долг, сумеете достойно
Пройти чрез испытанья,  остаётся
В кулак всю волю, быть бесстрашным воином,
На Бога уповаем, но ответов
Судьбы не ведаем и всё приходит в срок,
За нами дом, семья, Страна Советов
И жить так хочется, а дальний уголок
На карте мира просто закрывается
Движением мизинца, но, ведь, нас
Политика, как будто, не касается
И нам неведомо, что Вечное Сейчас
На всё имеет планы и расчёты,
Как и командование, ставя нам задачу,
Всего лишь взводу, но морской пехоты,
Исполнить надобно вот так и не иначе,
Но страх, он не уходит никуда,
Никак нельзя, чтоб это кто-то видел,
Мгновение растянуто в года,
Ты тихо начинаешь ненавидеть
Его, себя и ночию, и днём,
Исполнясь несказанной болью,
И всё нутро, как выжжено огнём,
Не есть, не спать, но миг приходит воли,
Свобода, самоё себя
Страх выжег и ... опустошённость,
Жизнь, бывшая бесценною вчера,
Становится обычной, приземлённой,
Как будто, кто-то предыдущей ночью
Вдруг просветил тебя, шепнув, ты - вечен,
Будь насторожен, делай то, что должен
И помни тех, кто был тебе предтечей:
«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».*
   ***
*Поэтесса Юлия Друнина, 1943г.


Рецензии