Амгунь-река
С ручьёв и с гор накапливая воду,
Восточная Амгунь- река
Богатства дарит своему народу.
Она привычна к тяжкому труду,
Золотоносна и готова к лесосплаву,
Она на радость людям и в беду
Работала без отдыха на славу.
Она готова к трудностям любым,
Ей так нужно речное судоходство,
Ей плот и лодочник любим
От негидальского первопроходца.
Она всегда с водой своей несла
Суровость дальнего востока
И как могла добра с людьми была,
Даже тогда, когда была жестока.
Когда переполняли талые снега
И принуждали к полноводному разливу,
Не представляла злобного врага,
А оставалась милой и любимой.
Сказать реке спасибо должен человек,
Остановить сухое сумасбродство,
И в этот смутный двадцать первый век
Восстановить речное судоходство.
Свидетельство о публикации №117062108473