Долина Павших

Долина павших – памятник погибшим,
В Испании комплекс монументальный.
Но война тех лет не стала затихшей –
Диктатурой Франко обернулась печальной.

Гражданская война велась полным ходом –
Между республиканцами и оппозицией.
Вооруженный конфликт был поводом
И народных волнений демонстрацией.

Сторонники Франко здесь погребены…
Двадцать лет строился этот мемориал.
И люди не были тогда удивлены –
Этот «крест» могилой для Франко стал.
       
Символ нац. примирения из двух частей:
Сто пятьдесят метров крест возвышается,
И Базилика, достойная почестей и теперь,
И с алтаря здесь купол начинается.

Четыре скульптуры здесь расположились,
Благоразумие, умеренность, справедливость и сила…
………………………………………………………………….
Для чего ж все эти люди тогда сражались,
Если теперь их объединяет одна могила?!...

21.06.2017


Рецензии