Он считал, что он жив. Это было не так...
Это было не так.
Он стоял одиноко на рейде.
Солнце шпарило больно,
Словно это был знак,
Словно это был сон, и он бредил.
Он стоял на цепи,
Якорь жил под водой,
Наверху - неспокойный залив.
Может, просто так нужно?
Он был ржавый, седой,
Навсегда свою честь затопив.
Он не спал никогда,
Тишина за бортом -
Лишь проклятие белых ночей.
Он не знал ничего -
Ни сейчас, ни потом,
Почему безымянный, ничей?
...Но однажды пришла
С караваном она.
Белоснежная тройка и Бэла.
Поднималась волна.
Что-то нужно сказать,
От любви он отвык, неумелый.
Он считал, что он жив,
Это было не так.
Только остов и черная рубка.
Солнце шпарило больно,
Словно это был знак.
Он смотрелся печально и жутко.
Но она поняла.
Якорь вылетел здесь.
С верхней палубы - брошено знамя -
Сотня белых цветов,
Он под ними был весь.
Что-то будет сейчас между вами?..
Черный дым из машин
Все окрасил вокруг,
И синевшее прорубью небо.
Сердце выдержит все.
Даже каменный стук.
И не важно, - живой ты, иль не был!
48 часов она будет стоять,
Обнимая заржавленный борт.
Время - полдень, и надо решать,
Оставаться, иль плыть
Прямо в порт?
Только лучше - двоим не мешать...
Ночью он умирал,
А она рядом с ним,
Выключала три сотни огней.
Он просил, умолял,
А над ней сиял нимб,
И не только, не только над ней?..
Поутру он шепнул:
Ты скажи лишь одно,
Ты - жива, или я не живой?
Промолчала она.
Уходить все равно.
В тишине надвигался прибой...
И в последней ночи
Вдруг блеснул яркий свет -
Не прожекторы, где-то в каюте.
Шевельнулась она -
Якорь был, а теперь уже нет..
Постояла минуту в уюте.
Караван уходил.
Бэла шла позади.
Только след за кормой уцелел.
Говорят корабли -
Счастья в море не жди,
А залив потихонечку пел...
16.02.2017
Авторская ассоциация на песню В. Высоцкого "Белая Мадонна"
Свидетельство о публикации №117062106310