Дом под берёзами

Всё мне чудится дом на смоленщине.
Под берёзами окна твои–
Заколочены ли, зарешечены?
Прилетают ли к нам журавли?

Ключ колодца хранит отражения
Тех, кто выкопал, черпал и пил;
И, как в детстве, за водоношением
Пару ведер я в нём утопил.

Меж дремучих лесов хлебным золотом
Широко расступалась земля.
Извлекал плуг осколки в исколотых,
Кровью залитых русских полях.

И пылили мои пятки босые
За ручей, где виднелся стожок.
Где по ранней росе – сенокосами
Проходил дед кирзою сапог.

Ах, куда ж вы уходите, бабушки?
Сиротеет деревня без вас…
Так легко, когда вы с нами рядышком,
Рук шершавость, тепло ваших глаз.

Поразъехались мы, до того ли нам?
И Москва, и ЛондОн, и Париж…!
Только ты, моя милая Родина,
С под берёз на дорогу глядишь…


Рецензии