Дезертир

Он сбежал из боя, товарищей бросив,
Охватил его ужас животный
И не помнил он сам, как бежал.
Далеко позади поле боя осталось
И не слышно уже больше криков,
И выстрелы затихали вдали.
Он упал на пшеничное поле,
Всем телом прижался к земле
И заплакал от радости, он еще жив!
Мимо в бой шла колонна солдат,
Но не было сил у него подняться,
Страх оказался сильнее чести…
Он пришел в родное свое село,
Что раскинулось невдалеке на пригорке
И, взгляд от людей отводя, сказал,
Что отпущен на час командиром.
Вот уж час давно миновал
И мать, осуждающе, смотрит:
«Что ж, сынок, ведь ты нужен там!»
Вышел на улицу он, вот и невесты хата
И сама она уже на пороге стоит,
Взглянула в глаза и не сказала ни слова,
А по селу, как волна молва, дезертир…
Утром в сенях шаги раздались,
В страхе под лавку забился он,
Вытащили его и в сельсовет отвели…
Суд военный быстр и суров,
Приговор дезертиру один – расстрел!
Ночью он глаз не сомкнул,
Что-то, вдруг, изменилось в нем:
«Эх, если б можно было вернуть все назад,
Ведь если судьба все равно умирать,
Так лучше героем, чем дезертиром!»
Утром вывели его и к стене поставили,
Объявили, дают возможность вину искупить:
«В бой иди и кровью позор свой смой!»
И в душе его загорелась надежда,
Ведь если смерть от него отступила,
Может выжить удастся ему
И вернуться домой героем,
И тогда от него не отвернется невеста!


Рецензии