О катаклизмах

Жила  в себе природа много лет
Сменяла  лето,  осень,  зиму  в цвет,
Весною  омывала  Дух  земной
Расправив  плечи  в лето… «выходной».
И человек… жил так в природе  много лет
Дружил  с  погодой,  видел  белый  свет,
Обожествлял  стихии  и  боготворил,
Чтоб   дождик  в поле землю  окропил.
Садил  деревья,  речки  изменял
В  горах  руду,   железо  добывал,
Запруды  ставил,   лес  на вырубку  пускал
Вот  так  создал   свой  в жизни  «капитал».
А  воздух  изменял  состав  и  цвет,
Вода  из  чистой  стала  как  цемент,
Земля  покрылась  кучей  проводов,
Да  дым  от  труб   закрыл  нам  горизонт.
А  в  городах  уж  много  долгих лет
Природу  заменили  и  рассвет…
На  интерьеры,  лампы  и  холсты,
В  них  люд живет  с  картинами  «на…  ты».
Не  с  грядок   овощи  на  стол  народ  берет,
Им  в  магазине  молоко  дают,
Да  мясо  в  холодильниках   растет,
Вот  так природа  превратилась  в  «оборот».
И  раздражение  от плотных  городов
В  крови  бурлит  и  шлет  на  «эшафот»
Людей  как   «неживой  потенциал»,
Так  мир   вокруг  вдруг  мертвым  стал.
Природа  возмущается  не  зря
Войны  хотите,  есть  стихия  и  огня,
Цунами,  ураганы и  жара
Потопам,   ливням,  оползням…  «пора».
И  град  добавит  общий  «колорит»
Без  солнышка  народ  давно  сидит,
Вновь  холод  в  гости  сыростью  спешит
Уничтожает  человека  как москит.
Вот   так   и  радость  удалилась   от  беды
Вкус,   цвет  и  запах  в  усилителях   как  смысл,
Для   распродажи  мир   весь   в  выгоде блестит,
Ушла   природа  как  не  нужный  «колорит».
И  возмущение  у  природы…   естество
Забыл  народ,  в  чем  чудо,  волшебство,
Где  солнышко  свободою  парит
И  речка  быстроногая  журчит.
Кто  здесь  «хозяин»,   «раб»  или  творец?
Кому  для  счастья  выдан,  сей  «венец»?
А  результат   началом  всех  начал
Соорудит   гранитный  «пьедестал».
Мир  может  заново  процесс  начать
И  человека  вообще  не  включать
В  земной  проект  на  цикле  бытия,
Задуматься  над  этим   нам  пора.
И  уважать  природный  «катаклизм»
Предупреждением   для   нас…   
То  мира   смысл,
Творить  «разумное  вокруг  добро»,   
Чтоб  нас…   как   «мусор» тут не погребло.
 21.06.2017г. Нижн. Новгород


Рецензии