Константин Всеволодович

   (18.05.1185/86-2.02.1218 гг.)
  Князь новгородский – 1206-1207тт.
      ростовский князь с 1207г.
Великий князь владимирский с 2016г.

Гнезда Большого Константин был старшим сыном,
Отцу в походах с юных лет он помогал,
За что на княжение был, отцом продвинут
Вначале Новгородом вольным управлял.

Но только Новгородом правил он, не долго,
Хотя поддержку новгородцев получил,
Отец велел, а с этим было строго,
И на Ростов он Новгород сменил.

Свою судьбу он с этим городом связал,
И жизнь связал он с ним потомков всех своих,
Ростов от напастей надёжно защищал
Громил за город даже братьев он родных.

Ведь после смерти их отца Гнезда Большого
Усобицы меж братьев начались
И ладу небыло меж братьев никакого
Зачем-то только бились да делились.

И было братья Юрий с Ярославом
Войска к Ростову дважды подводили
На третий раз нахальство видимо достало
И ростовчане братьев  разгромили.

У реки Липицы в кровопролитной битве
Ростов Мстислав Удалый поддержал,
После разгрома братья младшие поникли,
Брат Константин теперь великим князем стал.

Когда стал Константин великим князем,
Строительство из камня продвигал
И  поражённый письменною вязью
В княжествах он книжность насаждал.

При нем продолжилось Руси летописание,
Легенды есть что Константин и сам писал,
Не сохранились только те произведения,
А очень жаль любой бы почитал.


Рецензии