Ярослав Ярославич

   (в крещении – Афанасий)
(1239 -1272гг.) – князь тверской с 1247г.,
Великий князь владимирский с 1264 г.

Ярослав Сын князя Ярослава
Против орды со своим братом выступал,
Разгромлен был он у Переяславля
С Андреем братом в Псков он убежал.

Почти два года Ярослав во Пскове княжил
За Ярослава Невский хана попросил 
Великий Хан ту просьбу Невского уважил
И Ярослава снисходительно простил.

На княженье тверское тот вернулся,
Получив прощенье из орды,
Но от амбиций он не отвернулся,
Ещё немало помутить сумел воды.

Завладеть Новгородом сделал своим планом, 
Хотел там власть свою серьёзно укрепить
И даже с Невским в разногласия вступил он,
Уж очень в Новгороде князем хотел быть.

Семь лет спустя после конфликта с Александром 
В Севера – Западе себя он укрепил
И для того чтобы не так было досадно
Поход успешный он на Юрьев совершил.

Когда же брат его скончался Александр
Ярослав в орду на вызов поспешил
Ярлык на власть ту, что была у Александра
Ярослав от хана получил.

Ярослав на Ксении женился,
Боярышнею в Новгороде знатною была
От брака, что меж ними заключился,
Династия тверских князей пошла.

Ярослав войска под Раковор  послал 
Сам в Новгороде всем руководил,
Но с новгородцами ссор князь не избежал,
Договор новый трудный с ними заключил.

Сей договор, затем уже в основу лёг
Последующих всех договоров
На той основе вольный город мог
Не пускать к власти проходимцев и воров.

При своём правленье Ярослав
Основал епархию в Твери
Последний раз, когда орду он посещал,
Говорят его в орде и отравили.


Рецензии