Юрий Всеволодович

  (1188 – 4.03. 1238)
 Великий князь владимирский
с 1212 – 1216 и с 1218 – 1238 гг.

Юрий был птенцом Гнезда Большого
Он Всеволода сыном был вторым,
Но именно его, а не старшого
Назначил князь приемником своим.

Сердечным добрым князем Юрий был
Великодушно и с добром руководил
Князей тех, что ещё отец его пленил,
На волю милосердно отпустил.

У брата старшего амбиций было много,
Мирится с волею отца, он не хотел 
И с помощью Мстислава Удалого
В борьбе за стол великий Костя преуспел.

Он в битве липецкой всех братьев одолел,
И Юрий вынужденно титул уступил,
Чтобы за власть бороться Юрий не хотел,
Радилов Городец он получил.

И Юрий с братом Константином помирился,
А когда брат его безвременно почил,
То Юрий снова во Владимир возвратился,
Великий титул снова получил.

Одно из важных исторических событий
Ведь Нижний – Новгород то Юрий основал,
А недостаток был врагами Юрий битый,
Он стольный град от басурман не отстоял.

Он под началом Василька направил войско,
Чтоб войскам русским те на Калке помогли,
Но войска двигались тогда не очень бойко
И к месту боя с опозданьем подошли.

Погибли при палении Владимира
Жена, невестки, внуки, сыновья
Столица Юрием самим была покинута,
Мол, соберётся им рать общерусская.

Создать отпор врагу не удалось,
На реке Сить разбит войсками Бурундая,
А тело князя обезглавленным нашлось,
Когда враги ушли, судьба такая.

Юрия в Ростове схоронили
Два года минуло не более того
И во Владимире перезахоронили
Как титул княжий требует сего. 

Брат Юрия приемник Ярослав
На это дело не скупился, тратил 
Честь, княжескому титулу воздав,
Продемонстрировал, что не забыл о брате.   


Рецензии