Рубаха силой рвётся на знамёна...

Рубаха силой рвётся на знамёна,
Столпотворенье имени NoName,
И слышно только: «Мне-б свободу слова!» —
Но что сказать не знают — нет идей.

Не против, нет, я изливаний массы
Людей, готовых думать головой;
Тех не люблю, кто лезет мимо кассы,
Превозмогая фейковую боль.

Такие громче всех обычно воют —
Друзья, как говорится, sad but true —
В окно лишь глянешь, то ли они роют,
То ли роятся. Признаться — не пойму.

«Страной рулить, свои протрите очи, —
В семнадцатом описывали нас —
Мы знаем, что любой чернорабочий
С кухаркой не способны сей же час». [1]

Там понимали. Вы куда же рвётесь?
Образование не признак есть ума.
Оно есть призрак выхода из гнёта,
В пламени играющий костра.

И нет, конечно, если вы хотите
Не будут запрещать парады вам —
Вставайте, выходите и кричите...
Нам всё равно.
Мы просто строим храм.

[Москва, Июнь 2017]

[1] Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.
(В. И. Ленин. Удержат ли большевики государственную власть? (1 (14) октября 1917 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 34, с. 315.)


Рецензии