Дватцатый век

Двадцатый век,
ещё во многом скрытый,
И голодом, и кровью нашей
  сытый,
Пронизан был
жестокостью звериной
И добротой,
и гибелью невинной.
Он породил –
и жуткий сталинизм,
И язвою уродливой –
фашизм.
Великие открытия,
как стая,
Для гибели и жизни
  возникая,
Росли,
  как небоскрёбы до небес,
Их порождал:
и Бог,
  и Бес
И люди дрались
  там и здесь.
Но в этом хаосе идей
Родился танец белых лебедей
И песни чудные звучали,
И наши души очищали.
В мечтах
он страсти пробуждал,
И те, кто космос изучал,
Там, за пределами земли,
Волнуясь
по луне прошли.
Ракеты к звёздам полетели,
Планеты наши облетели.
И это будут вспоминать,
Умы учёных волновать.


Рецензии