Север

       
               
О Русский север.
Край суровый.
Пустыни снежной, вековой.
Где сотни лет стоят морозы
И по заснеженным просторам
Гуляет ветер ледяной.
Где всполох северных  зарниц
Раскрасит небо в разноцветье.

Ты сотни лет загадкой был.
И человеку ты запрет
На много лет поставил крепкий.
И много раз пытался он
Познать тебя и изучить
И приоткрыв одну из тайн
Оставив записи в блокнотах.
Он погибал в твоих  широтах.

Но человек упрямым был
И через пять веков,
Как  моря  Белого достиг,
Он все же Север покорил.
Век 19-й  сломал твой нрав.
Открыл дорогу  тем
Кто сам желал  себя постичь.

И люди шли к тебе на лыжах
С собаками в упряжках шли.
На технике пытаются доехать
Но это все лишь для того
Что бы себя проверить в деле
А ты от этого лишь стал милее.
Милее и желанней, Русский север.

Ну а суровость ты свою не потерял
Все так же грозен и коварен
Твой нрав природный.
Все так же манит красота торосов ледяных
И труден путь к твоей вершине.
Где может человек сказать
Я здесь на Северном вот полюсе стою.
Себя я победил и Север тоже.

       --------------


Рецензии