Берлинская стена

Мы взяли Берлин, завершилась война,
А нам лишь четвёртая часть здесь дана.
К тому ж ФРГ в НАТО – шире их круг,
А у ГДР нет признанья в миру.
Мы вывели наши войска, а они
Стоят, как стояли в военные дни,
Ученья проводят, стремясь запугать,
И стали опасней любого врага.

И выдвинул свой ультиматум Хрущёв,
Чтоб вольным Берлин стал, а это влечёт
И то, что Берлин весь войдёт в ГДР,
Другим подавая желанный пример.
Могли бы решить всё и мирным путём,
Уже конференцию общую ждём.
Но вдруг, специально как будто, летит
Над нашей страною разведчик – и сбит.

Конгресс одобряет затратную часть,
Чтоб американцы теперь уже власть
Не только в Берлине – в Германии всей
Смогли утвердить, на Союз наш насев.
Да, контрразведка сработала тут –
И стену вдруг за ночь одну возведут,
Чтоб муха и та не могла пролететь
В прозападный сектор, как ей ни хотеть.

Три новеньких джипа спешат к КПП,
За ними бульдозеры, чуя успех,
Ведь танки поддержат победный задор –
И будет сметен пограничный забор.
Нежданно из удочек вышли к ним вдруг
Советские танки. И только к утру
Разъехались мирно, без выстрелов в лоб,
А то пепелищем всё стало б давно.

Как близок был к ядерной всё же войне
Наш мир, оценили опасность вполне.
Но стала ль де-факто другой ГДР
От этих опасных воинственных мер?
О нет! Жизнь была на порядок бедней,
Чем рядом в рекламном потоке огней,
Где Запад витриною сделал страну,
Чтоб больше из СЭВ в свой загон затянуть.

Хотя и другая в том правда видна:
Без рынка любая тощает страна.
Советская власть хороша для войны,
А в мирное время все язвы видны.
Нам только оружием не удержать
Вчерашних друзей, захотевших сбежать -
И рухнет стена на опасной черте,
Чего так народ весь германский хотел.

Надеялись мы, что такой добрый шаг
Не будет забыт ни Берлином, ни США,
Да только сегодня вновь мощно встаёт
Над бедной Землёю войны эшафот.
Гореть будем вместе в огне новом мы
И пеплом средь ядерной станем зимы.
Стена недоверья, взаимной вражды
Ведёт нас лишь в двери страшнейшей беды.


Рецензии