Третье ратное и Иван Соколов
– Расскажи, Наташа, о своём монументальном отце.
Иван Ильич Соколов был в наших местах особо заметным и бесспорно авторитетным человеком: партийный работник, ветеран войны, серьёзный и честный, а также улыбчивый и с юмором.
– Да я как-то не интересовалась историей. Но вот это успела выудить из него…
Иван Ильич, родом из Устюженского района Вологодчины, с 1925 года рождения.
Сразу после школы всем классом отправились учиться в Лепельское военное училище в Череповце.
Три месяца убыстренного обучения весной 43 года, и их всех… как раз и направили в бои на Курскую дугу. Там у Прохоровки и покрошили немцы почти весь класс – из 18 парней осталось трое с нашим Иваном.
После одного из боёв, где полегло много наших, фрицы ходили и добивали раненых. Но раненого Ивана Соколова соратник вытащил, рискуя жизнью… В госпитале его выходили.
После войны Ваня женился на девице из Мяксинских мест.
Которая, наша Лидия Николаевна, тоже выхаживала, только не солдат, а нас. Сосновский медик, терапевт Соколова, говорила, показывая на местных ребятишек: Это всё мои.
А Наташу они родили в Забайкалье, куда ездили по призыву комсомола.
Вот так, наш коротовский Соколов Иван Ильич был эпизодом в той страшной Прохоровской мясорубке – третьем ратном поле кровопролитных российских побед, в память о чём и бьёт многотонный колокол на звоннице у Прохоровки.
Чего Иван Ильич не слышал, так как ушёл из жизни в 1989, а звонница построена в 1995.
Три кровавых победоносных поле-боя:
Куликовская битва 8.09.1380, Тульская земля;
Бородинское сражение 7.09.1812, у Можайска Московской губерния;
Прохоровская битва 12.07.1943, у села Прохоровка Белгородской обл (Курская дуга).
Свидетельство о публикации №117062110558