Фокстрот из пьесы У. Х. Оден

Солдат дорожит своим ружьем,
Школяр поглощен обучением,
Конюх любит коня своего,
Актриса свое отраженье.
Любовью, похоже, весь мир окружен,
Собой она все наполняет.
Кто-то в гареме любит сто жен,
А я люблю свою чашечку чая.

Кто-то об Афродите толкует,
А кто-то об Фредди Меркуре.
Кто-то любит мужчин волосатых,
Кто-то судит лишь по фигуре.
А кто-то любит только женатых.
Кто-то только крутых обожает,
Кто-то любит лишь аккуратных,
А я люблю свою чашечку чая.

Кто-то без ума от терьеров,
А кто-то от ужей глухих.
Кто-то от котов полосатых,
А кто-то от свинок морских.
Один пациент в лечебнице,
Себя баобабом считает.
Тетка моя тоже любит растения,
А я люблю свою чашечку чая.

У кого-то расширена талия,
У кого-то бульбочкой нос.
У кого-то нет одной почки,
А кто-то совсем альбинос.
У одних теннисный локоть,
У других печенка больная,
У кого-то ломается ноготь,
А я люблю свою чашечку чая.

Птицы любят червей и букашек,
Гадюки на солнышке греться.
Белые мишки валяться на льдине,
А слоны бананов наесться.
Форель чистую любит водицу,
Кит свой фонтан выпускает,
Собака под каждый столбик стремится,
А я люблю свою чашечку чая.

20/06/17-21


FOXTROT FROM A PLAY
by W. H. Auden (1907-1973)

The soldier loves his rifle,
    The scholar loves his books,
The farmer loves his horses,
    The film star loves her looks.
There’s love the whole world over
    Wherever you may be;
Some lose their rest for gay Mae West,
    But you’re my cup of tea.
Some talk of Alexander
    And some of Fred Astaire,
Some like their heroes hairy
    Some like them debonair,
Some prefer a curate
    And some an A.D.C.,
Some like a tough to treat’em rough,
    But you’re my cup of tea.
Some are mad on Airedales
    And some on Pekinese,
On tabby cats or parrots
    Or guinea pigs or geese.
There are patients in asylums
    Who think that they’re a tree;
I had an aunt who loved a plant,
    But you’re my cup of tea.
Some have sagging waistlines
    And some a bulbous nose
And some a floating kidney
    And some have hammer toes,
Some have tennis elbow
    And some have housemaid’s knee,
And some I know have got B.O.,
    But you’re my cup of tea.
The blackbird loves the earthworm,
    The adder loves the sun,
The polar bear an iceberg,
    The elephant a bun,
The trout enjoys the river,
    The whale enjoys the sea,
And dogs love most an old lamp-post,
    But you’re my cup of tea.


Рецензии