Серенький козлик. Сестина

1

В дому своём на самом краешке села
Жила себе давно бабуся одиноко,
Детишки жили где-то очень далеко,
Вот разве к празднику пришлют кулёк гостинцев –
На святки, пасху или там на рождество,
Старушка мармеладку съест – и очень рада.

2

Ещё бы, ну конечно же, бабулька рада,
Когда заглянет к ней на дальний край села
Почтарь с посылкою или так под рождество,
И в этот день не так старушке одиноко,
Свечу она зажжёт, отведает гостинцев,
Всплакнёт: сама бы в путь, да слишком далеко.

3

По случаю, не так уж, право, далеко,
Всего через лесок, чему бабулька рада,
Жил одинокий дед, не ведая гостинцев,
И пас себе козла в лесочке у села.
Чтоб было им с козлом не слишком одиноко,
Дед нашу бабку пригласил на рождество.

4

Почти всегда трескуч мороз под рождество.
Хоть путь через лесок – не слишком далеко,
Но всё же шибко боязно и одиноко.
Старушка приглашению не слишком рада,
Но всё же захватила деду из села
Невесть каких, но присланных на днях гостинцев.

5

Старушка через лес плелась с кульком гостинцев –
Одна, закутавшись, в мороз под рождество.
Едва лишь в лес свернула тропка из села,
Услышала старушка где-то далеко
Шум или вой – она скорей бежать бы рада –
И тут козёл заблеял дико, одиноко.

6

По тропке бабка через чащу одиноко
Бежала резво как могла – с кульком гостинцев
(Сидела б лучше дома – как была бы рада!),
Бежала очень быстро, хоть под рождество, –
Туда, где серый волк терзал козла, – как далеко
Бежать старушке нашей до того села…

6.5

Копытце близ села лежало одиноко,
С ним рядом рог и – далеко – кулёк гостинцев…
Да, справить рождество была старушка рада.

20.06.17


Рецензии
Вообще-то Сестину придумали в 12 веке трубадуры - это были романтические стихи, которые читали дамам. Но никто не запрещал, использовать это форму на тему "напали на козлика серые волки". А слабо ещё и про Колобка? - В этой истории есть свойственная сестине рекурентность. :-)

Геннадий Казакевич   21.06.2017 08:10     Заявить о нарушении
С теорией-то я знаком... Над предложением вашим подумаю, заманчиво.
Пока же предлагаю вашему вниманию Колобка в несколько иной интерпретации:
http://www.stihi.ru/2009/11/29/103.
Всех благ,

Марк Полыковский   21.06.2017 07:53   Заявить о нарушении
Добрый день, Геннадий!
Я, конечно, не мог не принять Ваш вызов и не написать про Колобка.
Вот что получилось: http://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
На мой взгляд, все же не очень... Скорее всего, сестина не мой жанр.
Всего доброго,
Марк.

Марк Полыковский   22.06.2017 09:38   Заявить о нарушении