Путиниана. фраг. 378

Эпилог

     Заключая свою поэму, могу вслед Пушкину сказать: «…я по совести исполнил долг историка: изыскивал истину с усердием и излагал ее без криводушия, не стараясь льстить ни силе, ни модному  образу мыслей».
 (из письма Пушкина А.Х. Бенкендорфу от 6 декабря 1833 года)
   
Не обличать, не зарываться,
Не возносить, не унижаться,
А что-то дельное сказать
Стремился я по мере сил.
Что получилось, вам решать,
А я сей труд свой завершил.
 
Но не намерен суетиться,
Мол, издадут – не издадут,
Кому я нужен – постучится *,
Кому я нужен, те найдут.

Меня безвестность не тревожит –
Поэме этой путь открыт:
Ее прочесть в Рунете может
Любой, пиит и не пиит.

Так что зачем мне суетиться
И биться головой об лед,
Кому я нужен – постучится *,
Тот сам меня, бог даст, найдет…
*)  И. Лысцов

Но не смогу я , как Поэт,
Сказать спустя и десять лет:
Миг вожделенный настал: окончен мой труд
                многолетний…, *
Поскольку до скончанья дней
Поэмой занят буду сей,
Потому что мой герой –
Непридуманый, живой
И все новые сюжеты
Открывают миру, свету
Его жизни бурной лета…
*) А. Пушкин. Труд (Это небольшое стихотворение написано поэтом в 1830 году, по-видимому, в связи с окончанием романа «Евгений Онегин», который он писал, по его подсчетом 7 лет 4 месяца, 17 дней)


Рецензии