Вереск

В местах, где бедная земля:
песок и серые каменья,
на просеках и на полях,
на пустошах,
живет растение...

То, вереск скромными цветами
манит трудолюбивых пчел,
ковром сплошным или кустами
рисует травяной узор.

Мне по душе его невзрачность
и северная жажда быть,
под небом хмурым разрастаться,
холодным солнцем согреваться
и ночи белые любить.

У камня, что на той развилке
где выбираются пути,
и у крыльца родной глубинки,
и у надгробия плиты...
Растет вечнозеленный странник
былинкой меж земных камней.
Садов небесных он изгнанник,
Попутчик скоротечных дней.


Рецензии