В девятом кругу ада

Где воздух дышит ледовито,
Где мрак ледян, где мрачен лёд,
Там хлад, как кобра ядовитый,
Из синих душ верёвки вьёт.
В кругу девятом и промёрзлом,
Где всё Иудами кишит,
В студёном озере морозном
Брут вместе с Кассием сидит.
Они испытывают муки,
По шею скованные льдом,
И слышат тягостные звуки
В стеклянном тулове своём.
У этих пленников Коцита
За величайшие грехи,
Чело сосульками покрыто
И к ним все милости глухи.
Не описать и лучшей речью
Ужасный хлад сией тюрьмы,
Всю эту боль нечеловечью
С кошмаром пыточной зимы.
Не передать точнейшим словом -
Как там карается душа,
И сколько страшного и злого
Ей предоставят не спеша.


Рецензии