Жница

Нет! Не Алёнушка она,
Я б назвала её... Марёной.
Прекрасна жница*, но грустна.
Венок из васильков сплетённый

Головку украшает ей,
И льётся золотом косища,
Чем дольше смотришь, тем больней,
Озёра - синие  глазища!

Устала, притомилась жать,
Уже и месяц показался!
Он не пришёл к тебе опять,
С другою видно повстречался!

Рука с серпом приподнята,
Берёзке рассказала повесть,
О том, что нет мила дружка
Такой лебёдушке! Где ж совесть?

Забыли люди про богов,
Им не приносят больше жертвы.
Прекрасная царевна снов,
Богиня жатвы или смерти!

Был не в тебя ль влюблён Даждьбог?
В дворце из хрустале царила!
И Змей Горыныч тоже сох!
Уборы царские носила!

Что же случилось во дворце?
Злой мачехи известны козни!
Не царской дочкою уже,
Крестьянкой жницей стала после!

Он обязательно придёт:
Принц, о котором ты мечтаешь!
И славу и почёт вернёт,
Всё то, что только пожелаешь!

Нет!.. Не Алёнушка она,
А Мара, Марья иль Марёна,
Светла, прекрасна и горда,
К лицу была бы ей корона.

*Жница - девушка, изображённая на
картине Константина Васильева


Рецензии