Из Роберта Лоуэлла. Бог Джонатана...
БОГ ДЖОНАТАНА ЭДВАРДСА,
ХУДШЕГО ИЗ ГРЕШНИКОВ.
Он первый праведник зари
Новейшего теократизма,
Узревший, что ни говори,
В себе основу остракизма.
В багрец изломанный тростник,
Как окровавленные пальцы,
Был сладок…
Он к нему приник
И нервной чуткостью страдальца
Прозрел душой единый миг,
Признав, что кровь убийцы-волка
На вкус и запах неплоха,
Не уступая в том нисколько
Горячей крови пастуха.
О том, чтоб худшим стать из смертных
Молился Эдвардс Джонатан.
Любой порядочный болван
Желал себе подобной скверны.
Я, пробудившись ото сна,
Семь раз в неделю, что ни утро,
Твержу себе, что Сатана
Владеет мною поминутно.
Свой грех вполне осознаю,
Но не меняю жизнь свою.
Ведь даже праведный Господь,
Вочеловечившись, не в силах
Греховности преобороть,
Той, что Ананка огласила:
Проснувшись, вдруг моложе стать,
Испить, не дрогнув, чашу яда…
Не может Он не испытать
Того, с чем послан в наше стадо.
А Он – из лучших мастеров
В пределах созданных миров.
Свидетельство о публикации №117062003637