В сетях пустынных улиц

В сетях пустынных улиц  потерявшись,
Как в лабиринте собственной судьбы,
Уставший от бессмысленной ходьбы
И темноты, повсюду подступавшей,
Я всё иду, и жду когда ж луна
Заполнит русла улиц хладным светом.
Я мысленно прошу её об этом,
Но что - то не торопится она…
И, будто соты, сотни окон – глаз,
Потухшие, взирают напряжённо;
Их взглядами слепыми окружён я,
И всё бреду уже который час.
А, может, не часы, не дни, но годы,
Я всё бреду в гнетущей темноте,
И мрачных зданий нависают своды,
И давят на меня плечами стен.
Зияющие пасти подворотен
И горловины проходных дворов;
Я чувствую себя, как на охоте,
Но я на ней, увы, не зверолов.
Я - чья-то дичь, но разобрал не сразу,
Казалось мне, удачу я ловлю;
Не подчиняясь моему приказу,
Она, как заяц, делает петлю…
Спешу за ней, бегу по переулкам,
И слышу вдруг с тревогой звук шагов,
Что за спиной раскатисто и гулко
Набатом раздаётся меж домов.
Шаги слышней и ночь подобна бреду,
А, может, и вся жизнь, коль рассудить;-
Судьба, не торопясь, идёт по следу,
Удача, как приманка, впереди.
Ну а со мной, со мною лишь надежда,
Что жмётся, словно верный пёс к ногам,
И, судя по грохочущим шагам,
С судьбою встреча всё же неизбежна.
Но пёс - надежда лижет руки  мне, -
Мол, погоди, есть шанс ещё в кармане,
И мы с тобой судьбу ещё обманем,
Догнав удачу, будем на коне!
И будто в подтверждение луна
Мне в тот же миг дорогу осветила,
Как будто серебром её залила,
Очнувшись от болезненного сна.
И воздух тут же, словно посвежел,
Дыхание моё ровнее стало,
Да и судьба как будто бы отстала,
Чья поступь не слышна была уже.
И я смотрю с надеждой на луну,               
Что свет мне долгожданный подарила,
И этим светом словно говорила,
Что будет мною ночь преодолима,
А там и до рассвета дотяну!


Рецензии
Игорь, мне это стихотворение очень понравилось. Оно вроде бы и не сюжетное, а сиюминутно настроенческое, но и от сюжета кое что в нём имеется, укладываясь в ожидание лунного света, а противопоставление судьбы, идущей по следам и давящей на сознание, и верного пса - надежды, на мой взгляд, здесь весьма уместно, равно как и оптимистическая концовка.

Вячеслав Харитонов 2   10.09.2017 22:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Вячеслав Владимирович!

Игорь Рабштейн   11.09.2017 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.