Откуда все ж она берет начало

Откуда, все ж, она берет начало
Загадочная русская душа
Не раз ее и гнуло, и ломало,
Как лодью шторм, а вон она жива.

Откуда, в ней невиданная сила
С рождения, до доски гробовой
Истрепанную ветрами носило,
Истерзанную не одной войной.

Еще из детства помнятся картины
И ласковая матери рука,
Ее ж и пращуры, отец и дед носили
Не вспомню, как ко мне, она пришла.

Стыдливою и робкою походкой,
Как летний дождь, как первый снег
И все ж она сухой не стала коркой,
Владеет ею Русский человек.

К ней не подходят фомки и отмычки
У ней особый неподвластный код
Мы морды бьем по пьянке, по привычке,
А завтра вместе двинемся в поход.

Ее топтали и в плевках топили,
Стреляли, мучали, пытались в окна влезть
Да только вот напрасно, не убили,
Не помогли предательство и лесть.

Век двадцать первый стал не исключеньем,
Но не понятная доселе им душа
Жить продолжает самоочищеньем,
Как и тогда, все так же, хороша.

И пусть враги на подлости досужи,
И пусть кричат о выраждении ее
Над ней невластны ни жара, ни стужи
Мы чтим происхождение свое.

                20.06.2017г.


Рецензии