Тридцать восьмая параллель с Ефратом

В сравненьи Сирии с Кореей
Тридцать восьмою параллелью*
Ефрат** в войне сирийской стал
И близок знать её финал.
19.06.2017г.


19 июня 2017 года из заявления Министерства обороны России в связи с тем, что 18 июня 2017 г. американским истребителем F-18А из состава международной коалиции ракетой «воздух-воздух» сбит самолет Су-22 ВВС Сирии: «Министерство обороны Российской Федерации с 19 июня с.г. прекращает взаимодействие с американской стороной в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии и требует тщательного расследования американским командованием с предоставлением его результатов и принятых мерах». /tvzvezda.ru/201706191429/.  "В районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей". /ria.ru/syria/20170619/1496858623/.

*После разгрома японских войск на Корейском полуострове в Советско-японской войне 1945 г. выполняя союзнические обязательства по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, в августе 1945 года Советские войска вошли в Корею с севера, а американские высадились юга, разделив по договорённости по 38-й параллели Корейский полуостров (освободив Корею от колониального господства Японской империи) и в декабре подписали договор о временном управлении страной. Однако, в 1950 году разразилась Корейская война, в которой советские и американские военные сошлись в бою. 27 июля 1953 года был заключён договор о перемирии в Корейской войне. Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена демилитаризованная зона (проходит несколько севернее от 38-й параллели в восточной своей части и немного южнее на западе), которая до сих пор охраняется войсками КНДР с севера и американо-корейскими войсками с юга, а место мирных переговоров - Кэсон, (старая столица Кореи) сейчас является городом со специальным статусом КНДР. По сей день мирный договор, который формально завершал бы войну, не подписан. /wikipedia.ru/.
**Ефрат - самая крупная река в Западной Азии протекающая из Турции через Сирию и Ирак и впадающая в Персидский залив.


Рецензии
Как сказала Ванга:"Ещё не пала Сирия!" Это когда её спросили от третьей мировой.

Виктор Бобарико   20.06.2017 11:05     Заявить о нарушении
Слышал и такое, однако, уже не проверишь кто и что говорил, а по сему стараюсь записать в поэтический дневник происходящее, ну такое вот хобби на пенсии что ли, увлекает знаете ли.

Андрей Пущинский   21.06.2017 13:15   Заявить о нарушении