Жемчуг. Морская песня

Твои волосы горят в огне
Вечерних пожаров.
Мы легко легли на дрейф
Дневных кошмаров

Морского чудовища:
Пожирая толпу,
Отрыгнуло медно солнце,
И завалилось во тьму.

Пока я нежно гладил,
Лелея мечту,
Руки. Ты сказала:
"Это позже. Хочу,

Чтоб смотрел мои руки.
Видишь, сожжены
Долгой разлукой.
Он в море у судьбы

Воровал каменья
Драгоценных жемчугов.
Коралловые рифы
Затянули на дно.

Он остался навечно
Русалкам смотреть
В глаза их бесстыжие,
Песенки им петь.

Так и ты мне спой, хороший,
Я дам тебе любовь!
Ведь, это ты ищешь,
Чужая мне кровь?"

Отвечал нетерпеливо:
"Да, искал! Увы, нашёл
В горстке пепла горделиво
Каменья жемчугов,

Омытые слезами
Нездешних морей.
Так, прощай, черноглазая!
От моря вдовей!"

Я ушёл. Она смеялась.
Глаза горят сильней -
Вспыхнули пожаром
Ржавых кораблей.

И кричала вдогонку:
"Что знаешь, моряк,
О любви, как жёнку
Не украл у царя?!"

Её смех лукавый
Долго дразнил,
Пока забылся, пьяный,
На чьей-то груди.

Я шептал устало:
"Потуши мои огни.
Жемчуга достану
Из пепла души..."

А в ответ так нежно,
Что плакала едва,
Она шептала тесно:
"Ты вернулся, моряк."


Рецензии