Воспоминания о детстве

Соизмеряем своё время,
Соизмеряем жизнь свою.
И вспоминаем те мгновения,
Что сердцу дороги своему.

Далекое всплывает детство
 И тихие те вечера,
Когда склоняется надо мною
 Вдруг мамочкина голова.

Когда отец что-то стругает
 И ведра с водою опять несет.
А на деревьях около дома
 Голосистый соловей поет.

И защемило что-то сердце
 И как же было сие давно.
Как облака время всплывает,
А на душе очень светло.

Тепло обволокло всё тело,
Да детская была пора.
И мысли чистые, как небо
 И ранняя совсем роса.

Шелест листвы слышен повсюду
 И манит буд-то без конца.
Какое дивное, однако, время
 Тогда жизнь вновь приподнесла.

Заботы были ведь иные,
Были землей увлечены.
Она нам была благодарна,
Ну и несла свои плоды.

А вкушали рай сей близкий,
Казалось очень хорошо.
И этот мир довольно робкий,
Мы были влюбленны в него.

А люди просто уважали
 Сей Божий свет, землю свою.
Что либо строили, пахали,
Свою любили сторону.

Ну и без всякой вовсе мысли
 Казались искренными они.
Вокруг опять зашевелились
 Деревья, трава да и кусты.

А где-то рядом был источник
 Чистейшей ледяной воды.
А детство просто упивалось,
А детство ведало мечты.

Наивные, как и поступки.
Далекие, как времена.
Где жили радостные люди,
Где хлеб всему был голова.

Труд золота бывал дороже,
Его ценили, как всегда.
Ну, а мозолистые руки
 Строили села, города.

Да, он ушел в иное русло,
А с ним и детство утекло.
Остались лишь воспоминания
 И фотографии за одно.

Да, пожелтевшие пожалуй.
Да, след иной той стороны.
В них лица тех, что созидали.
В них лица близких с той войны.

А вот и я такой ребенок
 Со взрослыми рядышком стою.
Да, неужели моё детство
 В другом осталось там строю.

Да, пробирает ностальгия
 Холодновато что-то мне.
Ну, а вокруг не те уж лица,
А детство там, в глубоком сне.


Рецензии