Провода

Небо расчерчено перекрестьями проводов,
И облака в них запутываются, как будто
Это огромные сети для облаков,
Расставленные в небе однажды утром.
Но вот когда облакам удаётся сбежать,
Вырваться из сетей на свободу,
То провода начинают напоминать
Рельсы, проложенные по небосводу.
Сквозь эти сети просачиваются дожди,
По стёклам дробят перезвоном гулким.
И разбегаются на своём пути
Ручьями кипящими по переулкам.
А после, когда отгремит гроза,
И небо влажнеет апрельской льдиной
Так ярко, что больно поднять глаза,
Мне сети напоминают паутины.
Когда пробираешься спозорань
По лесу, и между трав порою
Сплетённая нежная филигрань
Мерцает предутреннею росою...
Ещё провода привлекают птиц,
И птицы мне кажутся снизу нотами,
На паре линованных вдоль страниц,
Которым дома служат переплётами.
На проводах ещё, словно в гамаке
Любит раскинуться солнце - лежебока.
А я между пальцами, в одной руке
Могу долго держать его жаркое око.
И часами просиживать у окна,
Ведь так интересно всё же
Искать и разглядывать допоздна
На что облака похожи...


Рецензии