Про кота и про крота

Кот забрался в огород,
Посмотреть, что там растёт.

На капустной грядке,
Вроде всё в порядке.

Рядом с нею огурцы
Подрастают молодцы!

Чуть поодаль - помидоры.
Покраснеют очень скоро.

Дальше - редька, лук, чеснок
Да гороховый вьюнок

Поокутал всю ограду,
Прям на зависть винограду!

Кот идёт к морковной грядке...
Кто-то здесь играет в прятки.

Ни вершка, ни корешка
Не встречается пока.

Кот залёг и ждёт воришку.
Он уверен, это - мышка!

Обведя всю грядку взглядом,
Замечает горку рядом...

Подозрительная горка,
А внутри ещё и норка!

Вот, где прячется плутовка,
Что стащила всю морковку.

Можно лапку сунуть в глубь,
Только кот-то был не глуп.

Вдруг это - уловка?
Вдруг там мышеловка?

Кот глядел во все глаза,
Но никто не вылезал.

Вот уже завечерело,
Но коту не надоело.

Растянулся у норы,
Отдыхает - до поры.

Вдруг почуял пузом кот,
Что под ним земля растёт.

Кот глядит, глазам не веря.
Показался носик зверя,

Следом вылез сам воришка.
- Нет. Пожалуй ты - не мышка.

Кот застыл, раскрывши рот.
- Здравствуй! Я - сластёна крот.

Извини, мне так неловко,
Так вкусна твоя морковка!

Съели мы лишь пять сейчас,
Остальные прозапас.

Надо мне кормить кротят,
Как тебе твоих котят.

Кот кроту ответил так:
- Мне совсем не нужен враг.

Чтоб земля не пустовала,
Порыхли её сначала,

И посеять зелень чтоб,
На неё стряхни укроп.

Стебелёк склони пониже.
Видишь семя? "Нет, не вижу!"

- Я ведь отроду - слепой.
Может быть вдвоём с тобой

Мы осилим этот сев?
Кот, услышав, так и сел...

- Так и быть, жилец земли,
Просто грядку мне взрыхли,

А уж я галопом,
Разберусь с укропом.

И взялись за дело дружно.
Помогать друг другу нужно!


Рецензии