Богатые копи

Выстрел раздался,
Странник упал,
К груди прижимая
Кровавый опал.
Битва за камни
Была не нова,
Сквозь кости здесь часто
Восходит трава.
Здесь нет добычи желаннее
И нет богаче людей,
Чем те, кто сумел раздобыть себе
Пригоршню ценных камней.
Пусть прииск кишит мародерами,
Старателей смелый отряд
Оправится, чтоб совершить в земле
Раскопок священный обряд.
В потемках, скрипя вагонетками,
Вонзают в породу кирку
И в краткий момент сна и отдыха
Съедают по сала куску.
Как это часто бывает,
Их труд не ушел в никуда,
Они отыскали тот камень,
Что стоил любого труда.
Радость была чрезмерной,
Водка лилась и вино,
А утром в сгоревшем трактире
Все было уже решено.
Трупы лежали вповалку,
Их было не опознать,
Но каждому было понятно:
Старателям вновь не копать.
А камень исчезнул бесследно,
И только чуть-чуть с той поры
Трупы встречались почаще,
Но это не редкость, увы.
И множились слухи в народе,
Что проклят огромный агат,
И каждый, кто ценность получит,
В последствии будет не рад.


Рецензии