Всё ропот да ропот...

Всё ропот да ропот. Кто б песню завёл,
Припомнил простые слова.
Одним перебором на тысячу зол
Умеет ответить трава.

Чего не дано, чтоб её перервать,
Но чуть поостынет призор,
Своё забирает зелёная рать
И холодом тянет из нор.

Ищи под водою, где омут, где брод,
Где глина, где чёрный валун.
Опять лебеда по откосам встаёт,
Змеит у обочины вьюн.

Своди, изжигай, а они как луна –
Повсюду пройдя без пути,
От белого дня не оставят следа,
А полночи скажут: свети.

Разведал дорогу, сейчас позабудь:
Куда веселей натощак
Зарёй величать заоконную муть,
Почином – глухой буерак;

Смешком поминать, как взаправду служил,
Повсюду стараясь всерьёз,
Ко всякому горю себя приложил,
К любому несчастью прирос.

За это и смута – теней ворожба
Над полем, где дрёма и сныть
Несут караул возле самого лба,
Все тайны суля отворить.


2017


Рецензии