Что в современном человеке есть?

Что в современном  человеке есть,
чего нельзя найти в далеких предках?
Все та же зависть  и все та же лесть,
порой достоинство,  но это, впрочем, редко.
 
Все то же тело  с жаждою попить,
поесть, поспать,  желательно напару,
и также редко, - ближнего простить,
и также часто душу отоварить.

Все та же ненависть,  все та же ложь,
слегка припудренная самооправданием,
и тот же Каина  проклятый нож,
иудина  осина покаяния...

Все то же благородство,  та же честь,
и за добро  привычная расплата,
за преданность и верность -  месть,
и поиск меж невинных - виноватых.

Кто мы такие? И куда идем?
Как святость уживается с пороком?
Мы бесконечно что-то в жизни ждем,
и все же неизменно одиноки.

Века никак не разделяют нас.
Увы,но мы ничуть не стали лучше,
и призрак деградации, как раз,
все чаще посещает наши души.


    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии