Я почти что паровоз...

Я почти что паровоз —
дым пускаю постоянно
и народу целый воз
на себе везу. Занятно

двигаться по колее,
ни шаг влево, ни шаг вправо.
Только прямо и вперёд!
Вслед за головой состава.

Ноги к рельсам приросли,
без движенья жизнь бледнеет,
и в печи — стальной груди —
чувства-угли пламенеют.

Знаю, кто здесь кочегар,
а кто в роли машиниста,
кто из нас с тобой прибрал
управленье к рукам быстро.

Кто из нас, спустя лет сто,
в тепловоз переберётся...
Ну а кто с самим собой,
недвижимым, остаётся.

Но как будто не смотрю
ни на лычки, ни на звёзды,
что по каждому плечу
твоему, блещу упорством

(глупостью) — а может я
рулевой в машине нашей.
Ведь пока нас колея
вдаль ведёт, ничто не важно...

Даже то, что ты давно
китель мастеришь парадный.
Мчу вперёд. Мне всё равно.
И тебе ведь тоже, правда?


Рецензии