Воспоминания

...Ну, что Вы, Катенька!
В Германии дрянная школа.
Вас там дурному научили.
(Кате С., обученной психиатрии за рубежом).


   Как многое меняется!И, совершенно зря. Уезжают люди в другой город, в следующий... Меняют места. Теряют свою землю. Переезды даже в другую квартиру. Выбитые точки опоры.

   Сколько домов поменяем за коротенькую свою жизнь. Зачем это? Достаточно двух. Родительского и своей семьи. И, лучше, на одной земле. Она не скучная. Потому что, раскрывается по-разному. И, обогащается в глубь. Вот, я её увидела впервые, а вот родился мой ребенок... Не так то долго! А земля раскрывается вглубь восприятия, и, мы богаче. И опора крепче. Много ли нам осталось земли. Втоптанной в город. Закатанной в асфальт. Атрофированной, но родной земли, островками дающей жизнь деревьям старых брошенных садов.

   Ничем не примечательная хоккейная коробка. А ведь мы здесь взрослели. Стояли зимой, и мёрзли, узнавали других. Грелись в подъездах (там широкие подоконники), чужие всему миру, и свободные, вот время, когда дорого стоила дружба.

   У моей подружки зуб был некрасивый, передний. Она за это переживала, и, потом решила сразу в морду бить, если кто то её этим заденет. Она вообще так и выжила, давая в морду. Не получилось по-другому. Для меня, помню, это было незначительно. Моя подржка по-любому была королева, просто потому что моя подружка. Сейчас, наверное, заделала свой зуб, по новым технологиям. Ни зуба того, ни дружбы. Зато не надо в морду бить за это, одной проблемой меньше.

Ни той меня...

   Фара большой машины переливается радугой. Мы любили цвета. Разные, яркие, блестящие цвета. Ели чёрный хлеб. Пили газировку, и курили веники. Да, да, самые обычные, палочки отрывали, поджигали, и "курили" в подъезде, на лестнице. Зачем? Играли... За секунду до настоящих сигарет.

   Сколькими жизнями сослагался тот мир...
   Вспоминая его, я вспоминаю сослагательные, которых не вернуть.
   Вот что такое воспоминания.
Это сослагательные многих, уже законченных, жизней. Потомучто тот мир, в котором мы, замёрзшие, сидели на ограждении хоккейной коробки, совсем юные, творился многими мирами восприятий. Он весь разорван порванными узами. Его не вернуть... Так воспоминания соприкасаются со смертью. Или с жизнью. Каждому по вере. Пространство сейчас совсем новое, созданное многими другими восприятиями. Моими воспоминаниями я тоже его творю...

   И, как я сотворю что то обогатившееся вглубь, когда переезжаю с квартиры на квартиру? Не надо останавливаться. Да, это и невозможно. Но, и уезжать незачем... Двух домов для жизни более чем достаточно. Своего и родительского. И, лучше, на одной земле. Созданной нашим восприятием, на глубину воспоминаний. И, лучше не обрывать этот поток...


Рецензии