Один день войны

Утром на новом ВОПе общее построение.
Взглядом окинув строй, ругается капитан:
«Если кто еще на посту уснет,
Расстреляю мерзавца собственною рукою!
Вы хотите чтоб «чехи» вырезали весь пост?» 
Тяжело вздыхают бойцы, головы опустив,
Смотрят на начищенные сапоги капитана:
«И когда ж это он их надраить успел?»
Начинался на новом посту обычный день,
Со скрежетом взвод в землю вгрызался.
На каждого стрелка отрыты окопы,
Вот уже и траншея между ними готова,
Обложены брустверы квадратами дерна,
Знают солдаты, их жизнь сейчас в их руках,
К вечеру ВОП, хоть как-то, уже обустроен.
На ночные посты заступает первая смена,
Прилег капитан отдохнуть немного.
Снится ему, лезут на пост бородатые «чехи»
И чьи-то руки вот-вот схватят его…
Разве ж поспишь, когда снится такое!
Обходит свой ВОП капитан, тихо вокруг,
Лишь триколор в лунном свете трепещет.
Вдруг тишину разрывает автоматная очередь,
Прыгает в окоп капитан, стреляет сам
И вот уже пулемет бьет по цепи противника.
От палаток бегут бойцы на позиции,
Вот кто-то упал, видно снайпер у них,
Но, наконец-то, АГС застучал,
Накрывая поляну пеленою разрывов.
Бьет второй АГС по роще,
Побыстрее в клочья снайпера разнести!
И бегут, отступая, к лесу чеченцы,
Воют раненые, пытаясь за ними ползти…
Пришли в себя бойцы, поливают врага огнем,
Вот и все, окончен сегодняшний бой.
Утром докладывает капитан комдиву прибывшему:
«Наши потери: двое убитых, четверо раненых,
С их стороны: восемь убитых, четверо раненых,
Пятого я сам пристрелил, сильно он мучался…»
Молча разглядывал полковник убитых «чехов»,
Руку пожал капитану, обернулся к начштаба:
«Сегодня же наградные на капитана
И бойцов, отличившихся, всех наградить»,
Начинался на ВОПе еще один день войны.


Рецензии