Вам филологи не требуются? фельетон

Праздничные дни  плавно подошли к своему логическому завершению. Наступил первый рабочий день в Новом году. В этот день Алла Юрьевна работала одна. В середине дня в библиотеку заглянула женщина лет пятидесяти в красном пуховике и с потекшим макияжем.
- Здрасьте, - слегка пошатываясь и обдавая Аллу «запахом» прошедшего праздника, выдавила из себя посетительница, ухватившись для равновесия за косяк. - Я филолог, вам не нужна моя помощь?
- Нет. Вы знаете, это библиотека, и сюда не принято приходить в таком виде, - как можно вежливее ответила библиотекарь.
Женщина, абсолютно не замечая просьбы, продолжила:
- У вас есть знакомые поэты? Я могу вам помочь и с этим.
Алла подошла к входной двери, распахнула ее и довольно резко сказала:
- Вы сегодня находитесь в нетрезвом состоянии, прошу вас, приходите, когда протрезвеете.
Посетительнице эти угрозы были, как горох об стенку! Улыбаясь   мутными глазками, та упрямо продолжала:
- Я к вам завтра приду. Только вы обязательно меня подождите, я могу вам помочь. Ведь вам же нужны поэты? – при этом она безуспешно  пыталась схватить Аллу за руку.
- Немедленно покиньте библиотеку, здесь запрещено появляться в таком виде.
 Пьяно икнув, дамочка все же вышла. Так прошло пятнадцать спокойных минут рабочего времени. Переходя в детский отдел, Алла опять увидела эту мадмуазель.
- Девушка, вам помощь не нужна? Я же очень хороший филолог, – продолжила та свою «волынку».
- Ой, кажется она не совсем «в форме», - корректно подметила мамочка одного ребенка. Самих детей в этот момент в библиотеке не находилось.
- Немедленно покиньте этот этаж, или я вынуждена буду сейчас же обратиться за помощью в полицию, - чтобы не быть голословной, Алла Юрьевна  демонстративно вытащила с кармана трубку телефона.
Последняя моя фраза наконец-то возымела свое действие: дамочка, пошатываясь, отправилась к выходу на улицу. Но дойдя до угла, она остановилась и подняла вверх свой облупленный ноготь:
- Я замечательный филолог, я могла бы вам помочь с поэтами!
Услышав хлопок входной уличной двери, девушка счастливо вздохнула и улыбнулась. Кстати, вам такие филологи не нужны? Можем помочь…
 


Рецензии