Древнейшая империя

И верю, и не верю я,
Что на краю земли
Древнейшую империю
Они создать смогли,
Хотя объединённые
Шесть тысяч островов
Резонно и империей
Назвать, скорей всего.

Из моря солнце всходит здесь
И в свой идёт поход,
В любое время года весь
Наш шарик обойдёт
И снова возвращается
К далёким островам,
И утром вновь качается
На волнах, встав едва.

А населенье местное
За сорок тысяч лет -
Народы, нам известные,
И те, размыт чей след.
Но, на вулканах строя рай,
Огнём в любой момент
Готов залить мир самурай,
Не помня прошлых бед.

К корейцам ближним, хоть их кровь
В японцах тоже есть,
То дружба вспыхнет и любовь,
То войн жестоких месть.
С Китаем и Россией та ж
Политика без виз.
И не жалеют живота,
Дом строя на крови.

У маленькой Японии
Амбиций целый воз.
Нужны ей территории –
Вот главный в чём вопрос.
В начале века, победив
Соседей, свой в морях
Она порядок утвердит,
Бросая якоря.

Корею и Маньжчурию
Захватит, став сильней,
Чтоб во втором-то туре весь
Китай занять скорей.
А позже и с Германией
В военный вступит блок,
С имперской обе манией.
Ну а каков итог?

Побиты и унижены,
Отброшены назад
И руки Штатам лижут лишь,
Боясь не то сказать.
Америка намеренно
Бьёт всех не в бровь, а в пах,
Но новую империю,
Как прежние, ждёт крах.


Рецензии