Не могу не думать о войне

Не могу не думать о войне,
Видать, за деда я в ответе,
Хотя он думал обо мне,
Когда не жила еще на свете.
Он дорожил своей семьей,
По ней скучал он очень страшно,
Сбежал из госпиталя к ней,
Встреча для него была так важна.
Он сбежал не от войны,
Он хотел обнять детишек,
Узнать, какие видят сны,
Насколько стали ростом выше.
Но не успел детей обнять,
Его схватили на пороге,
За дезертирство отбывать
Десять лет пришлось в итоге.
Дети отказались от отца:
В колхозе семье не помогали,
И двое умерли… Конца
Такого в семье не ожидали.
Но жена Федора все ж
К мужу ездила однажды,
Та встреча словно сердцу нож,
Словами просто не расскажешь.
Отсидел, вернулся к ним,
А дети выгнали, сказали:
«С тобой встречаться не хотим!» -
На дверь папаше показали…
И он ушел…Уехал он…
Однажды видела я деда,
Приезжал в Ковригу он,
Чтоб внучку первую проведать.
Была я малая тогда,
Почти лица его не помню,
Рассказы мамы иногда
Порой его портрет дополнят…
Дед женился, взял вдову
С двумя детьми, родился общий,
С мамой нас к себе зовут,
На равных за столом сидели гости.
Дед любил обеих нас,
Мама одна отца любила.
А время шло…Настал тот час,
Деда пьянство погубило.
Не мог понять, за что ж его
Судьба покарала так жестоко,
Любил своих детей и жен,
И Родину свою... и Бога…
Когда был трезв, молился в храме,
Храмом была его душа,
Только этой мог он даме
Рассказать, чем жил, дышал…
Федора, бабушка, узнала,
Что умер дед мой,  сразу в рейс,
На могилке побывала
И долго плакала над ней…

18.06.2017
22:37


Рецензии