Семейный тост

Снова вещи на пороге,
Снова мысли о дороге,
Снова все заботы прочь,
Снова нас уносит в ночь.
Через горы и луга,
Через пляжи и снега,
Через вьюгу и метель,
Нас опять несет за тридевять земель.

Мы везем с собой запасы
Маринованного мяса
И нестройный ряд бутылок
Мерно дышит нам в затылок.
Снова праздник назревает,
Снова вместе ты и я,
Снова что-то отмечает
Наша в целом малопьющая семья.

Триста верст - не расстоянье.
Пять часов в одном дыханьи
Друг за другом едем следом.
Подъезжаем... Что с обедом?
Открываем, наливаем.
Мы не пьем, мы отмечаем.
Ведь в любом из новых мест
Непременно нужно выпить за приезд.

Развалившись на диване
Отдыхаем после бани
В кружках пенится игриво
Нефильтрованное пиво.
Пара литров под орешки
Испаряется без спешки
Скоро вечер, а пока
Перейдем к приготовленью шашлыка.

Ночь промчится незаметно.
Шашлыков запас несметный
На тарелках быстро тает...
За окном уже светает.
Кое кто, превысив меру,
Стал деталью интерьера.
Остальные там и тут
Мерно носом по салатницам клюют.

Поутру, часов в двенадцать,
Нужно как-то просыпаться.
Возвращаться неохота,
Но ведь завтра на работу.
Снова вещи на пороге,
Снова пять часов в дороге.
И под вечер мы с тобой
Чуть припухшие, завалимся домой.

Так проходят дни и годы,
Время мчится своим ходом
Мы мотаемся по свету,
Из зимы ныряя в лето.
Только с каждой нашей встречей
Все сильнее тянет печень
И все чаще мы с тобой
Просыпаемся с опухшей головой.

Вот бы нам хоть раз собраться
И при этом не надраться,
А, собрав в кулак всю волю,
Отдохнуть без алкоголя.
Побродить в лесу без спешки
Или выйти на пробежку,
Чтоб здоровье сразу в рост...
В общем, выпьем! За здоровье - первый тост!


Рецензии