Телёнок

по рассказу Бориса Житкова "Вечер"


Под вечер корова телёнка искала.
В траве он улёгся, уставший гулять.
Она его громко к себе подзывала,
ведь в гуще зелёной его не видать.

И он от знакомых настойчивых звуков
тотчас же очнулся, на ноги вскочил
и к мамке родимой пошёл, что есть духу,
и с нею он вместе домой поспешил.

Хозяйка коровку свою подоила,
легко нацедила ведро до краёв.
И то молоко очень вкусное было:
парное, неснятое - дух-то каков!

Хозяйка поставила яркую плошку,
плеснула телёнку туда молока.
Он, долго гулявший, лакал, словно кошка,
остатки слизал с мастерством языка.

Пошёл по двору погулять он, довольный -
навстречу ему выбегает щенок,
облаял его, что есть сил, своевольно.
Телёнок долой побежал со всех ног.

Он очень напуганным был страшным зверем:
тот был агрессивный, упрямый и злой...
Всё стихло кругом, ветерок только веет,
и нет никого - лишь туман над рекой.

Отправились спать все животные, люди,
и птицы с чего-то замолкли под ночь.
Телёнок устал, он ведь тоже спать любит -
вдруг так захотелось, что просто невмочь.

И он прикорнул во дворе без задержки,
недолго ворочался - быстро уснул.
Заснула корова спокойно, без спешки.
Щенок в своей будке давно в ус не дул.

Все спят, будто их околдовывал кто-то,
уставши за день от трудов и забот.
Но ветер всё дует, всё ищет чего-то
похоже на то, как мышей ищет кот.


Рецензии