За мужа в атаку, вперёд!
Его подхватив на лету,
Мария вскричала: Корунья,
К тебе на защиту иду!
За мной,овдовевшие жёны,
За мною,кто с честью знаком!
Предстал перед ней пораженный
Английский корсар.Удивлён
Он возгласом этим могучим.
Флаг вырван из вражеских рук,
И дева,что чёрная туча,
Помчалась и молнией вдруг
Вонзив в сердце древко от флага,
Его под собою подмяв,
И встала за нею фаланга,
Все войско собой разметав.
Победа,что даже не снилась,
Ведь силы,увы,не равны,
На башне Мария светилась:
Сбываются вещие сны.
Корунья пред нею склонилась,
Ей в такт поклонилась она.
Галисия счастьем омылась,
Восстав из кровавого сна.
И в память о том изваяли
Испанцы её в этот миг,
И площадь по ней же назвали,
Там с древком отныне парит.
Король офицерское званье
Марии для выплаты дал,
Она получила признанье
Страны и большой капитал,
Свободу торговли в двух странах
И детям в наследство сие:
От матери дух капитана
И верность испанской земле.
Мария Пита была среди защитников Коруньи,когда англичане,пробив стену,ворвались в город. Первым погиб её муж,тогда она вырвала у предводителя английский флаг и древком проткнула его.При этом она держала тело мужа...Смерть брата знаменитого корсара,организовавшего нападение,привела войско в замешательство, Мария пошла в наступление и победила!
Ей было в это время 24 года.
Все города Испании называют одинаково свою главную площадь и только в Коруньи она носит имя Мария Пита.
Король испанский и португальский Филипп II высоко оценил подвиг Марии,назначив ей зарплату офицера,плюс особое ежемесячное пособие и разрешение торговать в двух странах.
Фаланга- тесно сомкнутое построение войска,обладающее огромной силой.
Свидетельство о публикации №117061805940
Рада знакомству!
С теплом, Эль
Эль Шагай 21.12.2017 20:53 Заявить о нарушении