Возможность

У меня наконец появилась такая возможность:
Перестать так безоблачно-радостно где-то витать,
Разложить все простое и выделить главную сложность -
Тем, кем хочешь ты быть, тебе никогда не стать.

У меня наконец появилась такая возможность -
Все возможности разом без ропота упустить.
Все вокруг в этой данности видеть хотят безбожность,
Только я в этот раз промолчу. Я не стану выть,

Я не стану кричать всем и всякому без разбора,
Называться не буду лучами, птицами, крысами.
Я хочу в этот раз быть не башней, а лишь опорой,
Не кричать на сцене, а молча стоять за кулисами.

Вы поверить не в силах, какое бывает счастье
Быть несчастным. Быть частью чего-то, но вне всего.
И не плакать от снова выдуманной напасти,
А напасть пережить самой. Для неё, для него,

Для того, кто действительно стоит... подарка, не жертвы,
Для того, на чьё место меня подтолкнули тайком.
Жертва - ложь и бравада, шелест осеннего ветра.
Я успею своё наверстать, быть может, потом.

Я сто лет повторял себе: если очерчен выбор,
Решайся - любому дурацкому шансу ты крикни "Да".
Лучше уж пожалеть, но глотнуть этот мир, как сидр...
Только вот это правило истинно не всегда.

До скончания века я буду лелеять чувство,
Что пока между строчек придётся от всех сокрыть.
Вы бы знали, какое прекрасное все же искусство -
Все возможности разом безропотно упустить.


Рецензии