Ностальгия. Детство

Все мы родом из нашего детства,
Хорошо, когда детство - богатство!
В детстве выросли, в жизнь проросли,
Но душа не желает прощаться...

***

Черно-белых вырезок газетных
Память вклеит в пожелтевший том,
Из воспоминаний редких детских
Сложится бесхитростный альбом.
Вот в деревне - в ней трава по пояс,
А вокруг высокие бугры.
Дед и бабка, в огороде роясь,
Не мешают правилам игры.
Земляника зреет в шаге от порога,
Нивы хлеба гнут поклон земле.
Я расту за пазухой у бога
В мазанной и крошечной избе.
Лето вышло, в городе конфетном
С ветром мчю по горкам и дворам...
Папа подарил вчера монетку,
Знаешь, мама, я тебе её отдам!
Пусть бабуля не дала в обиду
Ябеду и вредину сестру,
Я притихну на чуток для виду,
А потом обидчицу найду!
В доме пахнет вкусной, мягкой сдобой -
Дед затеял снова пироги...
Начинаю чувствовать свободу...
Из угла...в котором за "грехи"...
Дальше школа - фартук, бант и платье,
Ранец первый, лаковый такой...
Но сегодня вспоминать уж хватит,
Школу отложу-ка в том иной...

***

Вижу за столом свою девчонку,
Взрозлая - ей скоро во второй,
А вокруг девчонки мой мальчонка
Топает неловко шаг, другой.
Смех игристый разливается в бокалы,
В продолжение смотрю - не оторвусь,
Счастливы они - довольна мама,
В мое детство с ними окунусь!


Рецензии