Мятежный монастырь

Паломничеством на Афон
Мест много посетил,
Грешно бы было, если б стих,
Я им не посвятил.

Всех более один монИ,
Что базой служит нам,
Чьи стены до сих пор беды
Подвержены волнам.

В названьи сущность -
От времен пиратов он пророс.
И носит он с тех пор его -
МонИ - ЭсфигменОс.

Руси монашества отец
Здесь подвязал себя,
Ему внушил это Творец,
В Печёры снес, любя.

Дары всесильных мира здесь,
Все в злате изразцом.
Рука художников их кисть,
Ведомая творцом.

Слеза накатывала вдруг,
Узрев ту красоту.
В гармонию соединял тогда
Я веру и мечту.

Так почему его зовут
"Мятежный монастырь"?
Он словом, делом ли своим
Что? Изменил псалтырь.

Нет, просто не прощает он
Отступничество тех,
Кто с чуждой верой в унию
Соединяет всех.

Их силу веры
На себе (монахов)ощутил,
И от куренья табака,
Меня он отмолил.

Иконы чудотворной лик,
Резной иконостас
От недугов и многих бед
Ни одного Он спас.

Бушует море.Он, что твердь,
Незыблем как утес
ОРТОДОКСИЯ ИЛИ СМЕРТЬ!
МонИ ЭСФИГМЕНОС!

МонИ-монастырь(гр.)
Эсфигменос-(удушенный(гр.) получил название после нападения пиратов все монахи тогда были задушены)

В монастыре Эсфигменос подвизался основатель монашества на Руси и создатель
Киево-Печерской лавры -святой Антоний -Печерский
 




 


Рецензии