Любовь

 
Когда тебе горсть переспелой ожины
я подал, ты вскинула бровь.
Что самое сладкое в мире, скажи мне?
И ты прошептала: – Любовь!..
Когда в Кандагар налетали самумы
и друг мой терял свою кровь,
спросил: – Что горчайшее в мире, подумай?
В письме написала: – Любовь!..
Крутнулась земля, словно школьный твой глобус,
открылась счастливая новь.
А что очищает нам души от злобы?
Ты вскрикнула: – Только любовь!..
Не надо, – шептал я, – лечиться обманом.
Не надо, не прекословь,
ведь разве любовь исцеляет все раны?
Ты твёрдо сказала: – Любовь!..
Прости, но у сердца вопросов так много,
и всё же ответ приготовь:
что делать заблудшим, не верящим в Бога?
– Пусть, бедные, верят в Любовь!..
Кавказская туя раскинула ветви
в аллее, где мы с тобой вновь.
А есть ли бессмертное чувство, ответь мне?
И ты отвечаешь: – Любовь!..

ЛЮБОВЬ  ЛЮДЕЙ ИЗМЕНЯЕТ

Любовь людей изменяет, как землю день,
в богиню вдруг превращает девчонку простую,
и даже птичья весенняя дребедень
в душе рождает симфонию золотую.
Любовь людей изменяет, как землю ночь,
мечтаешь о росах, а клумбы скорёжил иней,
и гений гибнет, и гению не помочь,
понеже ведьма ему показалась богиней.
Любовь окрыляет, любовь убивает – всё это так,
какая уж выпадет, здесь выбирать,  не волен,
и даже поэт (то он мудрый, как Бог, то простак)
и строчки не может создать без любви, словно болен…

ЛЮБОВЬ  И ЕСТЬ –ЛЮБОВЬ!
 
Любовь, и есть – любовь! Не надобно сравнений,
когда пылает кровь и не до словопрений.
Метафоры к чему? К чему ночные споры?
Когда любовь уму даёт (и часто!) фору.
Свободный или раб; богатый или нищий;
да перед Ней и краб готов забыть о пище.
Ей рифмы не нужны от первых дней Творенья,
ей даже не важны о Ней стихотворенья.
И всё же, всё же, всё ж, она, как говорится,
всегда, как к горлу нож, ни убежать, ни скрыться.
Её синоним – Жизнь! И чтобы там ни мнилось,
сколь долго ни держись, а сдашься Ей на милость.
Шекспировский сюжет пред Нею – детский лепет,
и даже непоэт вдруг ощущает трепет,
который тем сильней, чем более незрима,
и вечность перед Ней в долгу неоплатимом.

ЛЮБЛЮ

Когда одна волна
сбивает вдрызг другую
и в рубке гул и стон,
тревожно и темно,
всему, что за спиной
вдруг выкрикну:
– Люблю я!.. –
я этих слов уже
не говорил давно.
А сейнер тяжело ползёт
на гребень страшный
и рушится, кренясь,
в кипение свинца,
наверно, у бойцов,
летящих в рукопашный,
вот так же в некий миг
срываются сердца…
На дальнем берегу
безумствует шиповник,
рвёт ветер ветви зло,
и полон гром угроз.
Легко представить мне,
как в ночь, на подоконник
облокотившись, ты
глядишь, не пряча слёз.
Орёт, хрипит всю ночь
израненное море
и, скрытная,
на крик срывается душа,
предательства друзей,
их сплетни, наши ссоры
не стоят в этот миг,
поверь мне, ни гроша.
Всё кануло. Прошло.
Промчалось. Пролетело.
Сквозь грохот, визг и мглу
хоть света миг ловлю.
Мы выстоим!.. И всё ж
душа расстаться с телом
боится и кричит:
– Люблю!
Люблю!
Люблю!


Рецензии