Банальные рифмы
Но надо ли слушать молву?
По мне эти рифмы весьма симпатичны,
Я ими дышу и живу.
Проходят века, забываются лица,
Но видел не раз наяву,
Как буря у Пушкина воет, и злится,
И кроет небес синеву.
А утром, как только заря заалеет,
Как только будильник звенит,
Я вижу, как парус над морем белеет,
Я слышу, как мачта скрипит.**
Бывает, приснится: в холодной землянке,*
Забыв про домашний уют,
Солдаты поют о любимой смуглянке,*
Про синий платочек* поют.
И всюду простые знакомые рифмы,
И голову зря не морочь,
Стихи и без рифмы - лишь мысли да ритмы,
Как в песне про тёмную ночь.*
В России поэтов бывало немало,
И лёгкой была их рука,
И рифма банальная им помогала
Шедевры писать на века.
И ныне в России поэтов – навалом.
На рифмы глядят свысока.
И "новая" рифма у них побывала…
Шедевров - не видно пока.
* - Песни сороковых годов 20-го века.
** - Глагольные рифмы шедевры не портят!
Например:
Играют волны, ветер свищет
И мачта гнётся и скрипит.
Увы! Он счастия не ищет,
И не от счастия бежит.
или это:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Свидетельство о публикации №117061708904
Анна Крупенина 31.10.2019 14:24 Заявить о нарушении