Элегия

                Комаренко Филиппу
     Мы встретились с тобой в расцвете лет.
     Шестидесятые в нас жили незаметно.
     Диплом в кармане, студенчество в душе,
     И сердце немощью пустое.

Тогда о сердце знали мало мы.
Нас беспокоило совсем иное:
Мы вглядывались в будущего дали
И приближали его, как могли.

     То будущее - прошлое теперь.
     Что будет, нам известно тоже.
     И, значит, время о жизни размышлять:
     Иного не представится момента.

В начале нашего пути
Страна - на пике своего подъёма.
Мы, как могли, ее к величию толкали,
Ответных действий  ждали от нее.

     Жизнь наша, как рельеф предгорья.
     В ней были спады и подъемы.
     А вот, что было спадом, что подъёмом,
     Едва ль поймём и через много лет.

Карьера, дети, семейные заботы
Сполна нам заполняли жизнь.
Так потрудились мы на славу.
Все налицо и можно руки потирать.

     Но хочется всему найти глубокий смысл,
     Тем сущность бытия возвысить.
     Пускай лукавства мудрость обнаружу.
     Ища в единстве цели, цельность бытия.

Так можно впасть в примитивизм,
В усилиях своих увидеть цикл природный:
Родиться, жить, потомство воспитать
И тихо, незаметно умереть.

     И нам порой весьма приятно
     Себя в таком вот цикле осознать.
     Увидеть в нем свою естественную вечность
     И сверху посмотреть на тех, кто не сумел.

Но нам доступны большие свершения.
Достаточно вглядеться в жизнь свою.
Тебе, наверно, было лет тринадцать,
Когда на вечной мерзлоте ты садик зачинал.

     Тогда, я думаю, все для тебя определилось.
     Трудом ты утверждал гармонию в себе.
     Практичный разум твой пошел оттуда.
     Ты собственные смыслы обретал в труде.

Я рад, что встретился с тобою,
Кому б доверился, не будь тебя.
Ты знаешь обо мне такое,
Что о себе я не узнаю никогда.

     Ты не грусти, дружище,
     Нам песню предстоит еще допеть,
     Пусть музыка ее не всем понятна,
     Но с нами те, кто понимает нас.


Рецензии