В мастерской

В каждом звуке пустоты - ты.
Воровство мне милей простоты.
Отказавшись от всей красоты,
Я сама все спутала карты.

Вдруг лишились предметы теней,
Каждый - без исключения!
Я не знал, что свобода их дней -
Тень отбросить, - как цель и идея.

В тени прятаться и спасаться.
В тени малому быть масштабнее.
Или только таким казаться
В свете дня, но, лишившись, - изрядными.

Кому мрамор ваять, а кому рудники.
Вместо солнца - с картины подсолнухи.
А натурщица воет с тоски
В безлюбовной своей бессоннице.

Она форма - не Муза отнюдь:
Схожи плечи и бледная грудь.
Посмотря на готовый труд,
Плюнет в сторону: мрамор как труп!

Посетило меня вдруг смятение
От отброшенной ею тени:
Тени могут быть тверже, мощнее
И
не черные вовсе они.


Рецензии